2023年 04月 22日
いつでも受講可能なお教室メニュー
過去に開催したお教室も今年(2020年)から
開催日は都合がつかなかった方など、別の月でも受講できます。
材料調達などの関係で、1週間前までにご予約ください。
全てプライベートレッスンですが、お友達同士や親子でのみ2人以上でも開催できます。
お気軽にご相談ください。
価格は全て税別価格です。
<全粒粉パン教室>
全粒粉を2種類ブレンドして作る、風味豊かな「基本のプレーンパン」の教室です。
これを覚えれば、この後に応用がいくらでもできるベーシックなパンです。パン作りが初めての方でもドライイーストを使用し、簡単に全粒粉100%のパンが作れます。講師が焼いた全粒粉パン付きプレートランチを店内で試食し、ご自分で作成したものはお持ち帰り頂きます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 5,500円(ランチ付き)/4,500円(ランチなし)
ビジター 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
持ち物:室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、
パンを持ち帰るための袋
<全粒粉バゲット教室>
全粒粉100%で作る風味豊かな「全粒粉バゲット」の教室です。
フランスパンとも呼ばれる細長い形状のパンを全粒粉100%で作ります。焼いて食べるのもおいしいけれど、カナッペにアレンジしたりおもてなし料理にも使えるパンです。
シェフが焼いた全粒粉バゲット付きプレートランチを店内で試食し、ご自分で作成した22cm位の長さのもの2本分はお持ち帰り頂きます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 5,500円(ランチ付き)/4,500円(ランチなし)
ビジター 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
持ち物:室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き
<全粒粉100%手打ち生パスタ教室>
健菜樂食Zenでは現在、完全プライベートレッスンにて感染防止対策を徹底しながら、お料理教室を開催しています。5月は「全粒粉100%生パスタ」教室を開催します。
6月にはこのパスタの生地作りを応用して作れるラザニア教室を予定しています。2か月連続で、お楽しみいただけます。全粒粉100%のパスタをご自宅で是非どうぞ!
お教室の後はシェフ手打ち全粒粉生パスタランチを店内でお召し上がりいただき、ご自分が作ったパスタ3~4名分(生めん・冷凍可)はお持ち帰りいただけます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約下さい。水曜日が料理教室優先日です。
ランチ付きは11時~14時
ランチなしは15時~17時
レッスン料金:
会員 5,500円(ランチ付き)/4,500円(ランチなし)
ビジター 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、全粒粉生パスタ約食分を持ち帰るための容器又はチャック付き保存袋
<自家栽培無農薬果樹使用のジャム教室>
自家栽培無農薬の果樹などをしようしてジャム教室を開催します。自家栽培無農薬のルバーブ、ブルーベリー、またはガーデンハックルベリーでジャムを作ります。
こののジャム教室では120gほど入るジャム瓶(写真のジャム瓶参照イメージです)に5つほど作りお持ち帰りいただきます。容器はこちらでご用意します。最後に少し余る分があると思うので、余った分を持ち帰る
瓶や容器をご持参ください。
ジャムの基本的な作り方はもちろんのこと、1年以上保存できる消毒殺菌方法もしっかりと伝授します。小さいサイズのジャム瓶なので、ご自分でラベルをつけてプレゼントにするのもおすすめの一品です。お持ち帰りいただく品にはラベルはついていません。
教室の後にはシェフの作るランチ、デザートとドリンク付きです。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 5,500円(ランチ付き)/4,500円(ランチなし)
ビジター 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、鍋に残ったジャムを入れるための容器
<全粒粉菓子教室>
栄養価の高い全粒粉を2種類ブレンドし、自家栽培無農薬のハーブで作る、「自家栽培ハーブ入り全粒粉スコーン」の教室を開催します。食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉、自家栽培無農薬のフレッシュフェンネルを使用して、全粒粉、ハーブ、バターの香りが楽しめるスコーンです。全粒粉も2種類使用し、カリカリっとした歯触りとふかふかの食感が楽しめます。冷凍可能なのでたくさん作っておやつに、甘さ控えめに作って食事のおともにできるレシピです。
ランチ付きを選んだ方にはレッスン終了後に、全粒粉を取り入れたヘルシーなプレートランチ、講師の作ったスコーン、淹れたてデカフェ付きのランチがあります。
ハーブコーディネーターの資格をもつ講師のハーブ活用術もランチタイムにお話しできます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 5,500円(ランチ付き)/4,500円(ランチなし)
ビジター 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、焼きたてスコーンを持ち帰るための容器(蒸れないように籠+布巾など)
<全粒粉料理教室>
全粒粉、スパイスを自分でブレンドして作る、「信州ハーブ鶏のキーマ全粒粉カレー」の教室です。ハーブを飼料として育てられた信州産のハーブ鶏を店内でひき肉にしたものを使用します。食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉、生活習慣病を予防するターメリック、消化促進作用のあるクミン、抗酸化作用のあるカレー粉を使い味付け、風味付けをします。ご家庭でもおなじみのカレーですが、市販のルーを使わずに健康的にキーマカレーをつくってみませんか?
ランチ付きを選んだ方にはレッスン終了後に、シェフの作ったキーマカレー(玄米ご飯)、サラダとデザート付きのランチがあります。実習中にわからなかったこと、おさらい、それから他の物のちょこっとレシピなどいつもお話ししています。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
ビジター 7,500円(ランチ付き)/6,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、キーマカレーを持ち帰るための容器(鍋など)
●全粒粉天ぷらを巻く、玄米寿司教室
全粒粉で天ぷらを揚げると茶色くなってしまいますが、
油の吸収がゆっくりな粉なので、精白小麦で揚げる天ぷらよりも
あっさりと揚げあがるのが特徴です。
そして、きび砂糖で作る寿司酢、玄米で作る寿司ですからとてもヘルシー。
次の日快腸になること間違いなしな一品です。
今回は18cmのお寿司を3本巻きます。
1本はベーシックな海苔が外側に来る巻き寿司。
2本は見栄えも鮮やかな裏巻寿司。
中身は海老天、鶏天、自家製高野豆腐の全粒粉揚げです。
そのうちのお好きな1本をランチとしてお召し上がりいただき、
残りはお持ち帰りいただきます。
ランチには副菜、デザートも一緒にご用意してお召し上がりいただけます。
レッスン時間:
11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
レッスン料金:
会員 6,000円(ランチ付き)/5,000円(ランチなし)
ビジター 7,000円(ランチ付き)/6,000円(ランチなし)
玄米のすし飯の作り方、お寿司の巻き方、天ぷらをきれいに上げるコツなど、役立つ情報盛りだくさんのお教室です。是非ご一緒にどうぞ♪
<活用できる3種のソース教室>
通常はわき役のソース類ですが、料理の味を左右します。お料理教室の受講者さんからもソースの作り方を教えてほしいとご要望があるので、今回はあると便利な作り置き可能なソース類のお教室を開催します。てりやきソース、マヨネーズ、塩糀ソースの3品を作ります。
そしてお教室終了後には3品のソースを使って作った下の写真のようなカフェ風ランチ(デザート付き)をお召し上がりいただきます。3種類のソースはお持ち帰りいただきますので、ソースが入る瓶を持参してください。
レッスン日時:
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
レッスン料金:
会員 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
ビジター 7,500円(ランチ付き)/6,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、ソース類を持ち帰るための容器(瓶のようにな密閉できるものがおすすめ500cc程度のもの)
<全粒粉トルティーヤ教室>
メキシコの主食、フラワートルティーヤを2種類の全粒粉をブレンドして、栄養価の高い「全粒粉100%のトルティーヤ」を作ります。メキシコではトルティーヤをそのまま丸めてスープやおかずと一緒にパンのように食べます。薄くてカリッとしたピザのクラスト、具を挟めばタコスやトルティーヤラップ、形を作ってタコスサラダ、そのまま揚げればトルティーヤチップスにもなり、おかずにも、おやつにも、おつまみにも活躍する、常備しておくと料理の幅が広がる一品です。
そしてお教室終了後にはシェフが作ったトルティーヤでつくるトルティーヤラップ・プレートランチ(デザート付き)をお召し上がりいただきます。ご自分で作ったトルティーヤ5枚はお持ち帰りいただきます。
レッスン日時:
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
ビジター 7,500円(ランチ付き)/6,500円(ランチなし)
持ち物:
室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、焼いたトルティーヤ直径20cm位を持ち帰るための容器(Ziplockのような袋がおすすめ)
<全粒粉スポンジケーキ教室>
今回は目の細かいタイプの全粒粉薄力粉を使用し、ベーシックなスポンジケーキを作ります。お教室では18cmの丸型に入れて焼きますが、天板で焼けばロールケーキの生地にもなります。
そしてお教室終了後には講師が作ったスポンジ生地で作ったデザート(挽きたてデカフェつき)とシェフが作ったプレートランチをお召し上がりいただきます。ご自分で作った18cmのスポンジケーキ1台分はお持ち帰りいただきます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
ビジター 7,500円(ランチ付き)/6,500円(ランチなし)
持ち物:
プレゼントとして最適な「バラの全粒粉のフィナンシェづくり」の教室です。焦がしバター、アーモンドパウダー、栄養価の高い全粒粉、大町産平飼い自然卵の卵白、きび砂糖などで作るフィナンシェです。フィナンシェとは金の延べ棒をイメージした長方形の焼型で焼いたフランスのお菓子です。シェフが作ったランチと講師が作ったブラウニーのデザート付きのランチが食べられます。ご自分で作ったフィナンシェ8個分はお持ち帰り頂きます。
レッスン日時:
お好きな日にちでご予約ください。水曜日が料理教室優先日です。
ランチ付き 11:00~14:00(終了時間は前後する場合がございます)
ランチなし 15:00~17:00
レッスン料金:
会員 6,500円(ランチ付き)/5,500円(ランチなし)
ビジター 7,500円(ランチ付き)/6,500円(ランチなし)
持ち物:室内履き、エプロン、三角巾、お手拭き、筆記用具、受講料、フィナンシェ8個が入る容器。